d:matcha Kyoto magazine

和束町にて、お茶農家&カフェを営むd:matcha Kyotoのブログです

dmatchaスタッフのお茶研修会第一弾!〜長崎、彼杵茶飲み比べと福岡、八女茶の玉露を味わう〜

こんにちは dmatcha magazineのNatsukiです。 今日は、スタッフのお茶研修会についてレポートします勉強大好き!?なdmatchaスタッフたち。みんなでお茶の知識の幅を広げる目的で、先日念願の第一回が開催されました!!パチパチ 第一回研修タイトル 〜他府…

Cold brewed sencha【4 benefits and how to enjoy it】in English

Cold brewed sencha 【4 benefits and how to enjoy it】 Hello,I am chisei. I usually work in the tea fields or dmatcha in kyoto city(our secound branch) If you feel hot during summer, I highly recommend our "cold brewed sencha." There are ma…

【催事情報2019年度版】d:matchaの今後の催事情報について

d:matchaでは京都市内などを中心に、催事会場にて期間限定で商品を販売しています。普段は茶の栽培地である、京都府の南部・和束町にある本店でしか購入できない商品も、催事会場にて販売を行っています。 d:matcha催事情報 今後のd:matchaの催事予定は以下…

【インターン生ブログ】あなたもきっと訪れたくなる!!お茶の産地・和束町ってどんなところ?(英語版に挑戦!)

はじめまして、インターンシップでD:matcha Kyotoに来ています、龍谷大学のキョウカです!初めてD:matcha Kyoto magazineに投稿させて頂きます☺︎ その前に… 私がD:matcha Kyotoのインターンシップの参加を決めた理由の一つ"英語を使い海外の方と関わる環境…

【インターン生ブログ】『京都・和束、初心者必見!』あなたの知らない和束の魅力をお伝えします!!

初めまして! d:matchaでインターンシップさせていただいている龍谷大学のミズエです! 今回のインターンでは、店舗や催事での販売、農作業など多くのことを経験させていただきました! 突然ですが、和束ってどういう所かご存知でしょうか? あまり知らない…

【インターン生ブログ】お茶の知識!!これさえ分かればお茶名人!?

こんにちは! 今回 D-matcha のインターンシップに参加させていただいている 近畿大学 3回生の二宮慎伍です。 私からは今回のインターンで得た、和束町で用いられているお茶の葉っぱの種類や雑学の知識についてお話しさせていただきます 茶葉の品種について …

d:matcha インターンシップに来て得られたこと (近畿大学 りゅうせい)

はじめましてインターンシップでD-matchaに来ているりゅうせいです❗️ 近畿大学大学3年生です✌️❗️ 今回の投稿が僕の記念すべき初投稿です 悲報 今日がインターンシップ最終日なので最後の投稿となります 今回はこれからインターンシップに参加しようと思って…

8/16 京都五山送り火と鑑賞前にやっておきたいこと

8/16 京都五山送り火と鑑賞前にやっておきたいこと こんにちは。二号店担当のchiseiです。 実はこの二号店近くで大きなイベントがあるんです。 それは、”京都五山送り火” 京都五山送り火は祇園祭とならんで、京の夏を代表する行事のひとつです。 目次 ・送り…

夏はやっぱり水出し煎茶【水出し煎茶の驚きの4つのメリットと楽しみ方】

夏はやっぱり水出し煎茶【水出し煎茶の驚きの4つのメリットと楽しみ方】 こんにちは!最近2号店の出町柳店にいることが多いdmatcha のchiseiです。 梅雨が明け暑い夏がやってきましたね。 そんな暑い夏はやっぱりこれ! ”水出し煎茶” そんな水出し煎茶、実…

出町柳店限定の新商品♬溶けない!?濃厚・茶アイスSANDキャンディーが発売開始

こんにちは、dmatcha kyotoのnatsukiです。あぁ最近暑いですね・・・今年も京都に夏がやって来たようです。私は暑いのが苦手で外に出るのが億劫になります。今回は、そんな暑い京都でも気軽にお茶を楽しんでいただきたいと思い・・・試行錯誤を重ね、新商品…

2019年6月d:matchaの近況報告

d:matcha Kyoto代表のDaikiです。 目まぐるしく2019年も新茶の時期を終え、2番茶の時期へと入り、会社としても設立から4期目に入りました。 そこで、近況のご報告です。 茶畑について 縁あって、2019年4月にさらに8反ほどの畑を近所の農家さん(83歳)から引…

7/1(月)本格オープン!京都の癒し処”鴨川”で本格宇治茶のピクニック♬d:matcha国内2号店の魅力に迫る!

こんにちは、dmatcha magazineのnatsukiです。 前回のブログにてお知らせした通り、dmatcha kyoto国内2号店"d:matcha kyoto CAFE & PICNIC"が京都出町柳にオープンいたします!今回は、2号店の魅力をどどーんとご紹介♬ ”CAFE&PICNIC”、2号店最大の注目は貸…

求人募集!d:matcha2号店が京都出町柳にオープン!ー我々と一緒に日本茶を世界へ発信していく仲間を募集しますー

いつもd:matchaを応援してくださっている皆様に大切なお知らせがございます。 この度、2019年、7月にdmatcha cafe & kitchen2号店を京都出町柳にオープンすることが決定いたしました。今回は、オープンに先立って、我々とともに日本茶を世界へ発信していく…

新時代の京都土産は、シングルオリジン煎茶5種飲み比べセットが褒められNo1!

こんにちは、dmatcha magazineのnatsukiです。 平成の時代も終わり、いよいよ令和時代の幕開けですね!dmatcha kyotoでは、新時代のお手土産にふさわしい、一つランク上のお手土産をご用意しております。それは、”シングルオリジンのお煎茶5種飲み比べセッ…

仕上げはお母〜さん!?毎日販売♪濃厚、宇治抹茶のチーズケーキ、ガトーショコラをお持ち帰り!

こんにちは、dmatcha magazineのnatsukiです。 新茶のシーズンが近づいて来ましたね♪京都宇治・和束町で観光が楽しくなる季節です。dmatcha kyotoでは、お持ち帰り用の濃厚抹茶ケーキが登場しました!ランチやカフェの時間がゆっくり取れないという方にも大…

なぜ注文殺到!?dmatcha数量限定の人気商品、”食べ比べ抹茶チョコレート”の秘密に迫る!

こんにちは、dmatcha magazineのnatsukiです。 新茶のシーズンが近づいて来ましたね♪京都宇治・和束町で観光をお考えの読者のみなさま。ぜひこの春は、dmatcha kyotoのランチ、カフェで宇治茶を堪能してはいかかでしょうか。お土産も沢山ご用意しております…

新茶シーズン到来!京都宇治・和束町に来たならマストバイ!〜”茶の雪”クッキーを徹底解説〜

こんにちは!d:matcha Kyoto magazineのNatsukiです。商品の良さを知り尽くしたd:matchaスタッフならではの視点で、d:matchaの看板商品を解説させていただきます。 新茶シーズンがもうすぐやって来ますね! 和束町は宇治茶の主産地、宇治茶の4割を生産する最…

Recruit-求人募集-私たちとともに日本茶を世界に広めていく仲間を募集しますー ①d:matchaのこと

「d:matcha kyoto」は、2016年に創業以来、日本一の宇治茶の産地、京都府和束町でお茶の栽培から加工、カフェ運営までを自社で行なっています。海外展開やインバウンドビジネスに力を入れており、2019年2月現在、フィリピン、セブ島にFC店があります。今後は…

【催事情報】d:matchaの今後の催事情報について

d:matchaでは京都市内などを中心に、催事会場にて期間限定で商品を販売しています。普段は茶の栽培地である、京都府の南部・和束町にある本店でしか購入できない商品も、催事会場にて販売を行っています。 d:matcha催事情報 今後のd:matchaの催事予定は以下…

【茶畑通信】2018年11月 秋番茶収穫を終えました!新茶に向けての準備期間です。

こんにちは。d:matchaの農業担当のchiseiです。茶栽培の技術を向上すべく、日々奮闘中。今日は秋の農作業、秋番茶収穫について簡単にレポートします。 秋空が広がる中、秋番茶の収穫を終えました! 秋番茶収穫 3rd greentea harvesting 秋番茶(秋芽)の収穫…

【日本茶の世界】美味しい煎茶の必需品!? 年に1度の急須の祭典 ”常滑焼まつり”に行って来ました! レポート2

こんにちは、d:matcha kyoto magazine のnatsuki です。 常滑焼まつり d:matchaでは常滑焼の急須を使用しております。常滑焼で淹れるお茶はとてもまろやかになると言われており、煎茶好きに愛されている常滑焼の急須。そんな、常滑焼の魅力が詰まった、年に…

【日本茶の世界】美味しい煎茶の必需品!? 年に1度の急須の祭典 ”常滑焼まつり”に行って来ました! レポート1

こんにちは d:matcha kyoto magazineのnatsuki です。 初投稿です!これからお茶や、京都にまつわることを投稿していきます♪よろしくお願いします!٩( 'ω' )و 年に一度の急須の祭典”常滑焼祭り” 今回は、2018年10月13-14日に開催された常滑焼まつりに行って…

京都駅にd:matchaがやってくる!@駅ナカスイーツ     11月15日~11月21日

こんにちは!生産兼催事担当のchiseiです! 今回は皆さんに催事の告知です! 京都駅・駅ナカスイーツ出店 この度d:matcha kyotoは駅ナカスイーツ二度目の出店をします!! さて みなさん駅ナカスイーツはご存知でしょうか? 駅ナカスイーツは週替わりで全国…

【体験情報】和束茶満喫ツアー ~茶の栽培から加工まで。茶摘み・工場見学・茶の飲み比べ体験・ランチ付き・英語OK~

宇治茶の主産地和束町にて、お茶の体験はいかがですか?こちらは、茶の栽培から加工、淹れ方までじっくりと茶の魅力を楽しみつくす「和束茶満喫ツアー」です。お茶についてとことん知り尽くしたい方におすすめです! こちらは煎茶工場です。お抹茶用の茶葉が…

【体験情報】茶畑ハイキング&茶摘み体験ツアー ~煎茶・抹茶飲み比べ体験付き・英語OK~

宇治茶の主産地和束町にて、お茶の体験はいかがですか?こちらは、最も人気がある「無農薬茶畑へのハイキング&茶摘み体験」です。摘んだ茶葉は天ぷらにして召し上がっていただけます! d:matchaの無農薬栽培畑までハイキング。畑で茶摘みを楽しんだのち、店…

【新茶情報】2018年新茶・一番茶の収穫を終えて

名残惜しいですが、2018年の新茶の収穫が終わり、もう二番茶の準備に差し掛かっています。せっかくですので、今年の新茶を振り返ってみたいと思います! 新茶とは? 新茶とは一体何かご存知ですか?新茶とは一般的にその年一番初めに収穫したお茶のことを指…

d:matcha 海外展開~フランチャイズ~

代表の田中大貴です。 d:matchaでは、「日本の食を世界に」という目標を元に、宇治茶の一大産地である和束町で栽培した本当に良いお茶を世界へ展開しています。 d:matchaの海外展開 世界への展開で現在、力を入れているのは2つ。 1. d:matchaブランドのフラ…

4月30日、新茶を収穫しました! 

5月は新茶の季節。d:matchaが管理をする畑でも、続々と新茶を収穫しています。 d:matchaで一番早かったのは、「絶壁」と呼ばれている和束町原山地区の畑。 以下の写真は、d:matchaのチセイとアカです。 標高が高く、日当たりも良い場所で、他に畑もない場所…

d:matcha インターンのお知らせ

こんにちは、代表の田中大貴です。 d:matchaでは、インターン生を募集をしています。 定期的にd:matchaに来て頂き、農業から小売まで、グローバルに事業を行うd:matchaで色んな経験を積んでみませんか? 月1回からでもOK。定期的に来てくれる学生を募集して…

緑茶、烏龍茶、紅茶は酸化発酵度の違い

こんにちは。d:matcha kyoto magazineのchiseiです。 私は手作り市などのイベントに出店し、d:matchaの商品を販売する機会をよく持つのですが、よくお客さんに 『玉露ってなに?』『抹茶と粉茶って何が違うの?』『緑茶と煎茶って一緒?』などの質問をよくさ…