こんにちは、dmatcha magazineのnatsukiです。
こちらでは、d:matcha intagram【otoriyose_sweets_journey】の投稿の中で紹介したスイーツをレポートします。
今回、ご紹介するのがこちら
ルタオ(LeTAO)がプロデュースするアントルメグラッセ・グラス専門店「GLACIELグラッシェル」のバルーンドフリュイ。
北海道のスイーツ!ルタオ。
北海道のお菓子といえばルタオ!とイメージされる方も多いかもしれません。北海道産の材料にこだわり、特に生クリームは、ルタオのスイーツに最適な生クリームを独自に作り上げたものを使用。冷凍でも美味しいケーキを目指して小樽から全国に北海道の美味しさを届けているスイーツショップ、ルタオ。
今回は、そんなルタオがプロデュースするアントルメグラッセ・グラスの専門店アイスケーキの”花束アイス”を取り上げます。
アントルメグラッセとは、アイスクリームを使ったデコレーションケーキのこと。フランスやベルギーをはじめとしたヨーロッパのパティスリーでは、通年でアントルメグラッセが提供されているそうです!
花束のような、可愛すぎるケーキ。
箱を開けたら、まるで花束が贈られてきたのかと思うほど、カラフルな色合いが楽しいアイスケーキが登場。
まず目につくのは、白いお花。こちらはチョコレートで出来ています。
スタッフの女子たちも大興奮でまずは写真撮影から。
切り分けるときは、切るのがもったいなさすぎてドキドキしましたが、しっかり冷え固まっているので包丁を入れても崩れることもなく、綺麗に取り分けることができました。
何層にも折り重なる楽しい味わい。
中身はどうなっているかというと、
5つの層で出来ています。
上から、
・フルーツのソルベ
・いちごのコンポートのマーブルアイス。
・クラッカン入りバニラアイス。
・ベリーソースを塗ったビスキュイジョコンド。
・アーモンドスポンジ。
カラフルな丸いボールはソルベ。マンゴー、木苺、青リンゴ味で、フレッシュなフルーツが濃縮されたような味わい。
バニラアイスといちごの甘酸っぱいソースが絡み合い、時々クラッカンが口の中で踊り出す。このアイスケーキは、何層にも重なって出来ているので、最後の一口まで飽きのこない美味しいアイスケーキになっています♫
一番下の層のアーモンドスポンジもしっかり食べ応えがありました!
スタッフみんなで頂きましたが、本当に美味しすぎて、6人であっという間に食べきってしまいました。これなら幾つでも食べてしまいそうです><
個人的には、こんな本格的なアイスケーキを食べたことがなかったのでとても感動しました。普通のデコレーションケーキももちろん大好きなのですが、夏には、保存できるアイスケーキという選択もありだと思います♫家族が少なくても、少しずつ食べて保存できるところが魅力的ですね!
記念日などに、花束の代わりに送っても感動してもらいそうです♪( ´▽`)
真夏の今だからこそ、ひんやり楽しめるアイスケーキは本当にオススメのスイーツだと思います。
みなさんもぜひお試しください♫
こちらで購入可能です。
ルタオのホームページ
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