d:matcha Kyoto magazine

和束町にて、お茶農家&カフェを営むd:matcha Kyotoのブログです

【スタバ】抹茶を使った新作!抹茶フルーティ ラテ&フラペチーノ🄬をお茶農家が飲んでみた

こんにちは!d:matcha Kyoto magazineのTakeshiです。

 

スターバックスから、2017年12月26日に新しい抹茶ドリンクが発売されました!

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2つの新作が出ています。公式サイトより抜粋すると、

抹茶 フルーティ ブレンズティーラテ

多彩なフルーツやナッツをブレンドした抹茶 ティー ラテ

ゆず、ホワイトグレープなど、抹茶の魅力をより一層引き出す多彩なフルーツやナッツをブレンドしました。新しい味わいの抹茶 ティー ラテをお楽しみいただけます。

抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ®

抹茶とマスカルポーネの組み合わせを楽しめるフラペチーノ®

抹茶と相性のよいマスカルポーネに、マスカットの甘みと香りをプラスした華やかな味わいです。抹茶を混ぜこんだホイップクリームに、抹茶チョコレートをトッピングし、抹茶を存分にお楽しみいただけるように仕上げました。

個人的には、

抹茶フルーティブレンズティーラテ

→抹茶とゆずなど多彩なフルーツとの組み合わせ

抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ®

→抹茶とマスカルポーネ、新たな抹茶ホイップの組み合わせ

が新しい!という理解をしました!これはお茶農家としてぜひ味わってみたい!ということで、発売日の翌日に早速いってきました。

草津イオンモールへいってきました

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訪れたのは、草津イオンモールの中にあるスターバックス

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店頭には、さっそく案内がされていました。かわいいですよね、スタバの看板。

公式HPには、抹茶&フルーティマスカルポーネフラペチーノはマスカットとだけ書いてありましたが、実際にはレーズン(マスカットレーズン、サルタナレーズン)が入っているみたいです。

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スタバはこの時期、ティーラテ推しなのでしょうか。
新作の抹茶ラテ以外にも、様々なティーラテが推されていました。

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ちなみに、カロリーが気になって調べてみたところ、

抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ

ショート・・181kcal
トール・・252kcal
グランデ・・342kcal
ベンティ・・434kcal

抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ®

トール・・468kcal

というところのようです。すべてミルクを使用した場合のカロリーです。

 

この日は「抹茶フルーティーブレンズティーラテ」を注文

さて、こちらのティーラテにはこれだけの素材が含まれています。 

 ・かぼす
 ・ゆずピール
 ・ホワイトグレープ
 ・抹茶チョコレート
 ・小松菜
 ・アーモンド 

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略称は「マッチャ フルーティTL」。

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蓋を開けてみると、抹茶ホワイトチョコレートが沈むところでした。熱々のラテのうえにのせているので、そりゃ溶けますよね。

 

味の感想ですが、

抹茶の苦みと柑橘類の苦みを、ラテの甘さで抑えており非常に飲みやすい。

ゆずとかぼすがなかなか強めに効いている

・ホワイトマスカットは香りより味わいを感じる。

・いつも通り甘い(´・ω・)

・しかし、甘さの中にも抹茶の香りが残るので、抹茶ラテとしての味わいもしっかり感じられる。

・抹茶ホワイトチョコの甘さがラテの甘さより強くでるため、チョコが溶けるとより甘く感じる。

・鼻から空気を抜くように風味を楽しむと、アーモンドの存在感が出てくる

・小松菜の味わいは感じられにくい・・・(;´・ω・)

といったところです!

 

最近は、ブルックスコーヒーさんが抹茶×レモンの新商品を出していたり、弊社でももともと煎茶×レモン、ゆずの組み合わせの商品を販売していました。お茶商品と柑橘類の相性がいいのは間違いないでしょう。

【d:ashi Yuzu】Yuzu Sen-cha /ゆず京都宇治煎茶

【d:ashi Lemon】Lemon Sen-cha / レモン京都宇治煎茶

そこに、マスカットという更にフルーツを重ねつつ、アーモンドの濃厚さをプラスして重層的な味わいを出しており、それを抹茶の苦みで支える、というのが非常にスタバらしいなと感じました。

(スタバらしい・・・濃いエスプレッソなどを、ミルクに加えて様々な甘いフレーバーを加えて飲みやすくデザート風飲料にする感じ)

 

翌日は抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ®を注文

さすがに同じ日に2杯は美味しく飲めないと思い、翌日にフラペチーノを注文してみました。

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フラペチーノのどどんとしたたたずまい。このもりもりとしたホイップクリームは、がつんとお腹にきそうです。

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ホイップクリームの上には、ホワイトチョコ&抹茶チョコのトッピングがずらりと。食べて気づきましたが、ホワイトチョコと抹茶チョコがそれぞれ味が異なるので、食べるたびに微妙に味わいが変わっていくのが面白かったです。

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Fはきっと、フレペチーノのF。

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さて、ホイップクリームをすくったりして、食べ始めました。

・上のホイップは軽い口当たり。抹茶の苦みを感じる

・2種類のチョコが、味わいのアクセントになっている。抹茶チョコは結構苦みが強い。

・中身の底にはマスカットのフレーバーが強いシロップがあり、鮮烈な香りと味わい。そこまで抹茶の味わいはせず・・・(´・ω・)

・ストローの位置によってマスカルポーネクリームにあたり、濃厚な味わい!マスカットとマスカルポーネは、甘酸っぱさとチーズの濃厚な味わいが合わさって美味しい。

・中には固形のレーズンが入っているので、アクセントに嬉しい◎。太いストロー必須。

・氷がとけて混ぜていくと、また味わいが変化して面白い。(溶けても抹茶の味わいはそんなにしませんでした・・・(´・ω・))

 

ということで、両社食べ比べてみましたが、

・抹茶の味わいをより感じたいのであれば、抹茶&フルーティブレンズティーラテのがオススメです!

・クリームたっぷりでデザート感覚で楽しみたいのであれば、フラペチーノがオススメですね。

 

抹茶の新しい味わいをFUSIONして生み出すという点においては、非常に意欲的で面白い試みだと感じました。抹茶とフルーツ、抹茶とチーズ、というようになかなか発想しづらい組み合わせながらも、見事いつものスタバらしい仕上がりになっているのに感心しました。ティーラテのほうはレギュラーメニューになると嬉しいなあ・・・。

 

以上です!

 

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