抹茶スイーツは、緑が映えてきれいに映りますよね・・・!
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こんにちは!d:matcha Kyoto magazineのTakeshiです。
右が私です。最近は茶刈りにまで手を出し、いよいよなんでもやるようになってきました。
※茶刈りの様子は別途レポート致します~
さて、7月の三連休からd:matcha Kyotoのカフェでは新メニューが登場しています!新作パスタやピラフなど、夏らしいシーフードをつかったランチセットがご好評いただいております。
そんな夏の新メニューの目玉は、新作抹茶スイーツ!
5種類の抹茶味が楽しめる抹茶パフェ、その名も「MATCHA5(マッチャファイブ)」です!
そそり立つ抹茶パフェ。そのビジュアルを見ただけでも別腹がウォーミングアップを始めます。
一部地域には、告知するためのチラシも撒きました(´・ω・)
さて、こちらの抹茶パフェですが、5つの抹茶味のスイーツ・甘味を楽しむことができます。抹茶はブレンド比率が違うものを3種類使用しており、それぞれの甘味に対して最適な抹茶をブレンドするという、手間と抹茶への情熱が詰まった一品です。
d:matcha Kyotoは抹茶を自ら栽培・収穫・加工までを行っている茶農家ですので、抹茶味のコントロールには自信があります(´・ω・)!ぜひ抹茶のもつ旨味・味わい・香を存分に堪能できるパフェをご賞味ください。本日はこの抹茶パフェを大解剖してご紹介します!
最下部には❶抹茶スフレが控えています。店頭ではばら売りもしています。
湯せん焼きという方法でつくったふわふわの食感がたまらないスフレです。
さて、この抹茶スフレを生クリームで埋めていきます。生クリームは動物性脂肪だけでつくった、まじりけのない生クリームを使用しています。
上にきなこをトッピング。抹茶といえば和風パフェ。
さらに黒蜜をトッピング。味に重なりが出てきます。
さて、この上にミルクアイスをトッピングしていきます。バニラ香料を用いず、さっぱりとした味わいです。シンプルなミルク味が抹茶味を引き立てます・・!
さて、その上に❷抹茶グラノーラをトッピング。ドライフルーツやナッツに負けない、苦みが美味しくブレンドされた抹茶を使用しています。
グラノーラは、トレイルミックスと名付けて個別に販売もしております(´・ω・)
さて、抹茶グラノーラの上には❸抹茶ブラマンジェをトッピング。ミルクが入ったブラマンジェなので、ミルクに負けずに抹茶が香るようにブレンドされた抹茶を使用しています。
その上に、生クリームをトッピングしていきます。
※写真は作業途中ですが、全面に生クリームは敷き詰めます(´・ω・)
さてその上に・・・
❹抹茶アイスをトッピング! 抹茶味をしっかり濃厚に利かせつつも、苦さがくどくなく旨味感じられるように計算された抹茶アイスをひとつまるごとのせます。
バランスを崩さないように・・・緊張する瞬間です。
さて、仕上げにかかります。抹茶アイスの再度に、小豆と白玉の和素材をトッピング。その上に濃厚of濃厚に仕上げた❺抹茶蜜をかけて・・・
出来上がりです!
パフェは横から見たビジュアルがわくわくしますね~!
溶けやすい素材が多いので、お席に届いたらすぐに召し上がってください!
抹茶パフェだけは通販で販売することが出来ませんので・・・(´・ω・)作りたてのフレッシュな抹茶スイーツを一度に堪能できるMATCHA5をぜひ一度、お茶の産地・和束町まで食べにきて頂ければ幸いです。
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※d:matcha Kyotoでは、抹茶スイーツの自社開発のみならず、他社様の抹茶スイーツへの企画・提案・原料提供等も行っております。
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d:matcha(ディーマッチャ)は生産スタッフが愛情をこめて作った、京都・和束町産のおいしい茶葉+お茶を美味しく淹れられる、ティーウェア・茶器を販売しています。