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高級ホテルで抹茶スイーツを堪能しよう!ブッフェ(バイキング)含む6選をご紹介(東京・大阪・京都など)【茶ニュース】(17/4/5、4/13追記)

https://www.atpress.ne.jp/releases/125031/LL_img_125031_1.jpg

めくるめく、抹茶スイーツの世界。

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こんにちは!d:matcha Kyoto magazineのTakeshiです。

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毎日お茶に関する情報収集を怠らない私ですが、最近立て続けに高級ホテルで抹茶・日本茶のスイーツが味わえる企画がリリースされていました。これは、抹茶の波が来ていますね!抹茶の波はきっと緑色!

・・・ということで、2017年の春~夏にかけて、高級ホテルで抹茶スイーツが味わえる企画をまとめてご紹介します!ブッフェもありますよ!

※なお、ブログ中で紹介している画像はすべてリンク先・公式ページより引用しております。

※4/5、4/13にそれぞれ追記を致しました。

 

ハイアットリージェンシー大阪の「抹茶マニアリターンズ」

https://news.walkerplus.com/article/102413/566791_615.jpg

去年に「抹茶マニア」として開催された本イベント、非常に盛況だったようで今年も開催されるとのことです!この記事を書いた3/28現在で4月の席はWEB予約は満席になっていたので、行きたい方は早めの予約をしないと参加できないかもしれません。早めの行動が求められています!

 

去年の様子はこちら@Instagramより。

・・なんというか、めちゃくちゃ楽しそうですね!文字通り、抹茶マニアにはたまらなそうなイベントです!

 

タイトル:抹茶マニア リターンズ

場所:ハイアット リージェンシー 大阪

期間:4月1日(土)~8月27日(日) ※土、日、祝のみ開催

時間:12:00~16:00

料金:税抜 大人3900円、子供1950円

メインの抹茶スイーツテーブルには、抹茶パリブレスト、抹茶チーズケーキ、抹茶シフォンケーキや抹茶マカロンなどが並び、さらに「ミニ和菓子バー」や「ライブクッキング」コーナーが新たに登場。「ミニ和菓子バー」では、自分で好きなトッピングをして自由に抹茶パフェを仕上げることができる。ペストリーシェフによる「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをゲストの目の前でつくりあげる。

公式サイト:(WEBから予約が可能です)

②琵琶湖ホテルの宇治抹茶スイーツビュッフェ

https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/wp-content/uploads/2017/03/%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%AC2.jpg

写真がおしゃれ。苔玉ではなく「抹茶リオレ」なるものらしいです。

 

抹茶は京都府宇治市でつくられた「さみどり」という品種にこだわっているとのこと。また、ウェルカムドリンクでも玉露を頂くなど、抹茶に限らず贅沢な日本茶をフルで味わうことができるイベントになっているようです。去年は開催されていないようなので、今年が初めてのようです。抹茶好きなら欠かさずに訪れてみたいですね!

 https://www.atpress.ne.jp/releases/125031/LL_img_125031_1.jpg

タイトル:宇治抹茶スイーツビュッフェ

場所:琵琶湖ホテル

期間:2017年5月15日(月)~7月17日(月・祝)

時間:15:30~17:00(90分制)

料金:お一人様 ¥3,800(消費税・サービス料込)

本格的な宇治抹茶スイーツや日本人が古くから慣れ親しんできた季節の和菓子など、35種類以上のスイーツが店内に並びます。本格的な宇治抹茶スイーツはすべて、「日本茶のふるさと」といわれる京都府宇治市にて覆い下栽培で丁寧に育てられ手摘みをした茶葉「さみどり」を使用し、フランスで経験を積み当ホテルのスイーツを幅広く手掛けているシェフパティシエ渡邊がアレンジ。茶葉本来の香りや深み、味わいを活かしつつ、「さみどり」ならではの奥深い味わいをお楽しみいただけます。スイーツ以外にも、同じ茶葉を使った玉露のウェルカムドリンクや軽食など、茶葉本来の味を楽しめるだけでなくお茶の文化に親しめる新しいスイーツビュッフェです。

公式サイト:(WEB予約可能です)

ホテル椿山荘東京の「宇治Premium Greenアフタヌーンティー」

https://digitalpr.jp/simg/135/20648/715_400_2017030615551458bd07d21216c.jpg

 

こちらは関西圏ではなく、東京から。

以前にもブログで紹介したことがありますが、今年は「お茶の京都」ということで、京都のお茶関連イベント・プロモーションが様々行われます。

 

それを受けてか、ホテル椿山荘東京で様々な宇治茶を用いたイベントが開催されます。その一環として、宇治茶を用いたプレミアムなアフタヌーンティーを提供するとのこと。東京でも宇治茶をしっかりと味わえ体験出来るというのは、京都にいる身としても嬉しい限りです!

 

タイトル:宇治Premium Greenアフタヌーンティー

場所:ホテル椿山荘東京

期間:2017年4月10日(月)~5月18日(木)

時間:12:00~L.O.18:00 料金:3,800円 ※消費税込、サービス料別

メニュー:宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ、京番茶のパヴェショコラ宇治茶抹茶のスコーンなど

公式サイト:(電話予約可能)

宇治 Premium Green アフタヌーンティー ル・ジャルダン | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

ちなみにイブニングキュートティーもあり

アフタヌーンティー以外にも、1日限定20食で「イブニングキュートティー」も開催中とのことです。これなら会社帰りにもいけそうですね!

宇治 Premium Green イブニングキュートティー(1日20食限定) ル・ジャルダン | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

https://www.fujita-kanko.co.jp/upload_file/chinzansotokyo/hct_rest/ujict.jpg

 

イブニングはサンドイッチなど、食事メニューも充実するそうです。

④ 京都センチュリーホテルの「MATCHA Sweet Garden(抹茶スイートガーデン)」

http://www.j-cast.com/trend/images/2017/04/trend_20170404185509.jpg

4/4にニュースをみていたら、新たに京都での抹茶スイーツブッフェのPRがでていました。こちらはスイーツはもちろん、フードも含めたブッフェを楽しむことができるようです!

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おもてなしの一皿がとってもきれい・・・!

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充実のフードメニュー!「抹茶のだし巻きたまごサンド」だなんて、とっても関西らしい一品ですね!お味が気になる。フードメニューもあれば、女性だけではなく男性も相伴していくこともできそうですね!

その他にもさまざまこだわりが書いてあり、WEBサイトもとっても素敵でした。

 

タイトル:MATCHA Sweet Garden ~ 初夏の京アフタヌーンティー ~

場所:京都センチュリーホテル

期間:2017年6月2日~30日の金・土・日と7月1日~31日の全日

時間:15:30~17:00(90分制)

料金:大人:3,900円 / 7-12歳:2,000円 / 4-6歳: 1,000円

メニュー:”京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツなど約30種類をご用意。また、装飾は京都発祥の人気ライフスタイルショップ「INOBUN」がコーディネイト!”

公式サイト(WEB予約可能):

MATCHA Sweet Garden 初夏の京アフタヌーンティー - 京都センチュリーホテル

 

リーガロイヤルホテル京都の『京都宇治 和束茶フェア』

※2017/4/13追記

こちらはなんと、和束茶を用いたフェアになります。

様々な企画があるのですが・・・

・ロビーにて新茶の振る舞い

・ラウンジにて、アフタヌーンティーセットの販売

・和束茶パフェの販売

・ランチ/ディナービュッフェのデザートに、和束茶をつかったメニューが登場

・バーでも和束茶を使用したフィズを販売

他にも、和束茶をつかったメイン料理を味わえるコース料理が販売されるなど、様々な企画が用意されています!

 

ビュッフェだけに限らず、様々な形で和束茶を味わえるのは嬉しいですね!リーガロイヤルホテル京都は京都駅からも近いので、観光客の方でも気軽に訪問しやすいイベントではないでしょうか。

 

⑥ストリングスホテル東京の抹茶アフタヌーンティー「緑菓の重(りょくかのじゅう)」

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こちらは、品川駅にあるストリングスホテル東京のイベントです。

今季のテーマは「抹茶のアフタヌーンティー」。新緑の季節に合わせ、香り高い抹茶をふんだんに使用したスイーツやサンドウィッチ有田焼の球型三段重に詰め込みました。

球体のかたちで運ばれてくる有田焼のお重を開けると、抹茶の豊潤な香りが広がります。

一番上の一の重には、セイボリーとして抹茶を練り込んだブレッドに、ローストチキンとゴーダチーズを挟んだサンドウィッチをご用意しました。

二の重は、全てのスイーツに抹茶を使った抹茶づくしの内容に。宇治の抹茶を使用した「抹茶と小豆のタルトレット」や、西尾の抹茶を生地とクリームに練り込んだ「西尾抹茶のロールケーキ」など、

(略)

そして三の重には、季節のフルーツや白玉をディップしてお召し上がりいただく、なめらかな口どけのホワイトチョコレートと抹茶のフォンダンをご用意。最後に残ったフォンダンに温かいミルクを注げば、程よい甘みの抹茶ミルクとしてもお楽しみいただけます。また、濃厚な抹茶のアイスクリームでお口直しをしつつ、プラッターにご用意する抹茶と黒豆のスコーンと、ほうじ茶とホワイトチョコレートのマフィンに、お好みで抹茶のクロテッドクリームをつけてお召し上がりください。

お重を使ってアフタヌーンティー、というのも面白いですね!バイキングではありませんが、最後までしっかりとお茶・抹茶尽くしを堪能できるフルコースです。

期間:2017年5月1日(月)~6月30日(金)

場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」

時間:ティータイム 14:30~17:30(17:00L.O.)

料金:4,000 円 ※別途消費税とサービス料 12%を加算

公式情報;

http://www.intercontinental-strings.jp/assets/upload/press/1491269338_010085400.pdf

補足:

去年は同じく東京の市ヶ谷にある「ホテルグランドヒル市ヶ谷」でも、抹茶スイーツバイキングが6月に開催されたようでした。今年はまだ発表されていないだけで、もしかしたら開催されるかも・・・?抹茶スイーツ好きは要チェックです!

【スイーツバイキング】 6月は抹茶デザートです!

 

 

 

・・・以上です!たまには高級ホテルで抹茶スイーツを堪能してみてはいかがでしょうか?もし参加された方がいたら、ぜひご感想を教えてください!私も関西圏のバイキングには、できる限り参加していきたいと考えています!

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