d:matcha Kyoto magazine

和束町にて、お茶農家&カフェを営むd:matcha Kyotoのブログです

超超濃厚抹茶アイスを作ってみた(目指せ世界一!)→抹茶の使用量が驚きだった【抹茶レシピ】

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この緑色。大体どの程度の抹茶を使用していると思いますか・・・?もちろん着色料などは一切使用していません。

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こんにちは!d:matcha Kyoto magazineのTakeshiです。

 

突然ですが、抹茶アイスは好きですか?

アイスの中でも、人気のフレーバーのひとつかと思います。毎年どんどんと抹茶アイスの新作は販売されていますし、抹茶スイーツの定番アイテムのひとつとして、不動の地位を築いているでしょう。

2017年春の新作!いま食べなきゃ後悔する「抹茶アイス」12選! - macaroni

 

そんな抹茶アイスですが、お茶屋さんが本腰を入れて作成していることも多く、以前にはこちらのブログにて「世界一濃い抹茶ジェラートとして評判のお店をご紹介したことがあります。

他にも、京都の祇園辻利さんが、抹茶の量の限界に挑戦した、というアイスも登場しています。

ということで、お茶の可能性を日々探っているd:matcha Kyotoのスタッフとして、ひらめきました。

 

「濃厚な抹茶アイスがみんな好きなのでは・・・?(安直」

 

ということで、世界一濃いと評判な抹茶アイスも食べたことがあるお茶屋の私が、今回は「世界一濃厚な抹茶アイス」を超えるレベルで再現した、超超濃厚抹茶アイスレシピをご紹介します!

 

ちなみに、d:matcha Kyoto CAFE&KITCHENの店舗でも抹茶アイスの販売をしておりますが、

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当店が日ごろ販売する抹茶アイスも、濃厚!とお客様に言って頂けるよう多めに抹茶の配合を心掛けていますが、この当店の通常抹茶アイスより、6倍量の抹茶が入っています。はっきり言って、食べる人を選ぶかもしれません。子どもは好きじゃないレベルでの濃厚さ。濃茶を飲むより濃厚で、「抹茶そのものを食べるより濃厚に感じる」抹茶アイスとなりましたが、ひとつの基準としてご紹介します!

 

レシピ・材料をご紹介!

使用する材料はシンプルです。

・全卵1個

・生クリーム40ml

・グラニュー糖60g

・抹茶30g

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出来上がりは大体3~4人前ほどになりますが、この「抹茶30g」とサラリと書いているものが、通常のレシピからするとあり得ない量です。

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30gの抹茶。抹茶は器に静電気でくっつきやすいので調理中は注意しましょう。

ちなみに抹茶は、弊社のこちらを使用しています。

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https://www.amazon.co.jp/dp/B06XBP7W4N/ref=sr_1_9?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1497543041&sr=1-9&keywords=%E6%8A%B9%E8%8C%B6%E3%80%80%E3%81%8A%E7%A8%BD%E5%8F%A4%E7%94%A8

茶の味わいが相当に濃厚に出るので、製菓用の抹茶以外で作ったほうが無難です。そのまま飲めるような抹茶がオススメです。当店のこちらのお稽古用抹茶は、そのまま薄茶として飲むこともできますし、製菓用にも使える、お手頃価格でオススメできる抹茶です。

 

 

レシピのご紹介!

①まず、メレンゲを作ります。

卵を卵白と卵黄に分け、卵白だけを泡立てていきます。

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②卵白を泡立てていく際には、数回に分けてグラニュー糖を投入します

一度に入れるより複数に分けてかき混ぜたほうが、仕上がりが滑らかになります。

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大体このくらいのゆるさでOK(角が立ち始める手前)

 

③卵黄を入れて、さっくりと混ぜていきます。

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④抹茶をぬるま湯で溶きます。

・・・かなり大量の抹茶ですので、抹茶に少量ずつぬるま湯を加えて、根気よく溶いていきましょう。大き目のボウルで混ぜたほうが無難です。

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いったん溶けたように見えても、粉っぽさのもととなりますので、完全に混ざりきるように丁寧に練っていきます。

 

⑤③と④を混ぜます。

ここで抹茶アイスの原型が出来ます。

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しっかりと混ぜると、アイスのもとがこれだけの緑色になります。この時点で市販の抹茶アイスとは一線を画す出来栄え。

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しっかりとした濃緑色。

 

⑥アイスを仕上げ・固めていきます。

私は今回は、家庭用で使えるこちらを使用しました。
貝印 アイスクリームメーカー DL0272 貝印(KAI)

https://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-KAI-DL0272-%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/B000AOAFR4

アイスを空気を混ぜて攪拌しながら混ぜてくれるアイスクリームメーカーが、安定的なおいしさを誇ります。お持ちでない場合は、アルミやステンレスのバットに入れて冷凍庫に入れ、かつ1時間に1回ほど混ぜていけばアイスクリームが出来上がります。

 

 

さあ、これで出来上がったものが・・・

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冒頭にも紹介した「超超濃厚抹茶アイス」です!

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この緑色。世に溢れる、濃厚抹茶アイスと比較してみてください。これは超濃厚ですよ~。

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実際に食べてみると・・・

 

ガツンと抹茶のハンマーで殴られるような、強烈な抹茶風味が口中に広がります。抹茶に負けずにと砂糖も生クリームもそれなりに入っているために、幾分かはマイルドに。それでも抹茶は最強に強い味わいで、ほんのひとかけらで通常の抹茶アイス1個を食べきったような、それだけの抹茶感が味わえます。まさに茶道の席でいう「濃茶」そのもののような抹茶アイスです。

 

通常の抹茶アイスの分量では提供できませんね・・・(そのまま提供したら、抹茶を食べ過ぎになる気もします(;´・ω・))。
抹茶好き、を自認する人には一度味わって頂きたいです。

 

さて、スタッフにも食べてもらいました。

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「なんだか見た目からして濃いね、この抹茶アイス・・・。」

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「・・・濃い!濃い!!これはすごい・・・。生クリームとかといっしょに食べたい味わい。(d:matcha Kyotoのスタッフなので抹茶を食べ比べているから)驚かないけど、これいきなり提供したら相当驚かれるのでは!予備知識なしでは食べさせられないような、サプライズ超濃厚抹茶アイスだね!」

確かに、薄味の生クリームを添えて食べるとちょうどいいかもしれません。そのくらい濃厚な抹茶アイスとなりました。

 

ということで、人を驚かせるレベルの超超濃厚抹茶アイスのレシピでした!レシピが皆様の抹茶ライフの参考になれば幸いです。

 

本日は以上です!

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